日本カリヨン協会
Association of Carillon Art in JApan

設立日:2019 年 11 月 7 日

《Mission》
日本における「楽器としてのカリヨン」についての知識啓発・広報普及等の活動を行うと共に、現存の「カリヨン」とそれを取り巻く状況を正しく捕捉し、「カリヨン」を介しての音楽・文化活動を活性化することで生起する国際交流・相互理解の担い手となる。

『カリヨン』は、欧州フランドル地域、現在の南部オランダ王国、北部ベルギー王国がある 地域発祥で、最低2オクターブ以上の複数の鐘をワイヤーで繋がれた鍵盤を演奏することにより音楽を奏でる楽器です。その歴史は、1510年に「組鐘に演奏台が取り付けられた」という最古の文献に遡ります。当時、市民が政治的に自立を目指し、自治権を獲得する都市が増加、町は商業によって豊かになり同時に競ってカリヨンを設置、カリヨンは市民の象徴となっていきました。カリヨン文化は代々人々に受け継がれ、愛する故郷や自分の住む町を音楽を通してより魅力ある楽 しい町にしようと、町と市民が一体になって現在もカリヨン文化を支えています。 鐘の音のように互いに響きあい、支えあい、調和した美しさをもち、お互いが魅力を高められる、そんな町づくり活動の一助を担えれば幸いです。

構成員
代表理事 中村和代 Kazuyo Nakamura  Japan President
海外代表 高尾徹  Toru Takao  Germany Representative non Japanese territories
姫路代表 岡部良介 Ryosuke Okabe  Himeji